搜 索

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

工布江达县市场监督管理局行政处罚决定书

工布江达县人民政府

2021-03-05

来源:工布江达县市场监督管理局

【字体:

打印本文

工布江达县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监字〔2020014

当事人(受委托人) 王锐                                              

主体资格证照名称: 精制压面店(经营者:刘吉鹏)                                    

统一社会信用代码(注册号): 92540421MA6T2UWT85                                                                        

法定代表人(负责人、经营者):刘吉鹏                                  

2020926日,西藏自治区市场监督管理局委托西藏自治区食品药品检验院前往工布江达县结地岗东嘎藏餐馆等店子进行食品安全监督抽检,所抽取的藏面条检验结果为不合格。经过调查,该藏面条的供货商为精制压面店。20201030日,工布江达县市场监督管理局执法人员前往精制压面店进行日常检查,在该市场主体的加工区内发现已经开封使用的柠檬黄食品添加剂。该市场主体存在超范围使用食品添加剂的行为。            

经查,该单位当事人王锐从朋友处拿了一瓶柠檬黄食品添加剂。2020925日至20201025日该单位在藏面条加工过程中使用了柠檬黄食品添加剂。2020925日至20201025日该单位平均每天加工藏面条300斤,销售价格为3/斤,全部都已经销售完毕。每斤藏面条的成本2元。剩余的包装+添加剂+勺子共360克已被我局查封扣押。该案涉案金额为人民币27000.00元,违法所得为人民币9000.00元。                          

该单位违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品的第四项,超范围、超限量使用食品添加剂的食品”之规定。       

上述事实,主要有以下证据证明:                    

1《案源登记表》一份,证明 案件来源的书证;                                   

2西藏自治区食品药品检验研究院藏面条检验报告(报告编号:№: SPPP20200663、№: SPPP20200662、№: SPGC20200560、№: SPGC20200562);                                   

3 现场检查笔录一份,证明 当事人涉嫌从事违法生产经营活动的事实;                                                 

4经营者刘吉鹏对王锐的委托书一份,证明王锐有处理该案子的权力。                                           

5对受委托人王锐询问笔录一份,证明 当事人从事违法生产经营活动的事实;                                  

6当事人提供的身份证复印件一份,证明当事人具有独立承担法律责任的能力;                                         

7当事人提供的市场主体营业执照复印件一份,证明 当事人为合法市场主体;                                    

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,”并按照第一百二十四条第一款第三项(生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品)之规定进行处罚。                                             

我局于2021121日依法向该单位送达了《工布江达县市场监督管理局行政处罚听证告知书》工市监听告字〔20200014 号,并告知该单位依法享有陈述和申辩,并可要求举行听证的权利,该单位未提出申辩及听证意见。

按照上述规定,本机关决定对该单位给予以下行政处罚:

一、没收剩余的柠檬黄,包装+添加剂+勺子共360克;

二、没收违法所得人民币9000.00元(玖仟元整);                

三、罚款人民币65000.00元(陆万伍仟元整)。          

当事人应于收到本处罚决定书之日起十五日内履行上述处罚决定,将罚没款缴至工布江达县财政局。当事人逾期不履行行政处罚决定,本局可以采取下列措施:按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;申请人民法院强制执行。

当事人如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向林芝市市场监督管理局或工布江达县人民政府申请复议,也可于收到本处罚决定书之日起六个月内,依法向工布江达县人民法院提起诉讼,申请复议或提起诉讼期间不停止本行政处罚决定的执行。

                           工布江达县市场监督管理局

                      2020126