搜 索

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区信息

严金海:当好主力军担当新使命谱写好金融高质量发展的崭新篇章

工布江达县人民政府

2024-07-01

来源:西藏政府网

【字体:

打印本文

严金海在我区金融系统调研时强调

当好主力军 担当新使命 谱写好金融高质量发展的崭新篇章

6月28日,区党委副书记、自治区主席严金海赴我区金融系统调研。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述、关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,按照区党委工作要求和区党委金融工作会议安排,当好主力军、担当新使命,积极主动靠前作为,奋力谱写好新时代西藏金融高质量发展的崭新篇章。

韦秀长一同调研。

在西藏证监局机构监管处、公司监管处,严金海详细了解上市公司、经营主体监管情况;在西藏金融监管局法人机构监管处、政策法规处,严金海仔细询问金融普惠政策、支持“四个创建”工作情况;在人行西藏分行行政服务大厅、支付系统拉萨城市处理中心,严金海认真听取征信服务、资金清算等方面情况汇报。

调研中,严金海强调,金融是现代经济的核心,国民经济的血脉。金融在西藏工作全局中更具特殊重要性。一是要与政治相融,深刻把握金融工作的政治性、全局性、战略性、人民性,聚焦重大战略、重大工程、重大项目、重大平台、重大产业,全力以赴防风险、强监管、保稳定、促发展,确保党中央和区党委工作部署到哪里、金融服务就延伸到哪里。二是要与发展相融,当前,我区农牧业产业结构、工业经济结构日益优化,清洁能源开发潜力巨大,碳汇资源丰富,招商引资取得新进展,财税金融政策特殊优惠,高质量发展前景无限广阔,金融系统要增强信心、打开视野,敢于“放水养鱼”,为推进中国式现代化西藏实践提供更加坚强、更加精准、更加适配的金融支撑。三是要与市场相融,紧盯传统产业升级、战略性新兴产业培育、未来产业布局,在前瞻性、预见性、创新性上下功夫,着力抓政策工具落实、抓关键领域引导、抓真金白银激励、抓精准配套服务,破除隐形门槛、开辟绿色通道,真正让金融血脉化瘀去堵、畅通无阻,助力“留下青山、赢得未来”。四是要与民生相融,更加注重普惠小微便企利民,丰富金融产品,持续强化教育、医疗、住房、就业、养老等民生领域的金融保障,持续优化面向农牧民、大学生、老年人、城镇低收入家庭等重点人群的金融服务,彰显金融始终站稳人民立场、用心用情服务人民的价值取向。五是要与安全相融,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”方针,坚持早发现、早预警、早控制、早处置,持续深化金融风险隐患排查整治专项行动,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

严金海指出,全区金融系统要以党纪学习教育为契机,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,以过硬政治、过硬作风、过硬能力、过硬队伍保障全区金融工作高质量发展行稳致远。自治区党委、政府将一如既往重视金融、关注金融、信赖金融,全力支持金融系统依法依规开展工作,为大家在藏工作提供良好环境。