搜 索

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工布江达要闻

工布江达县“多措并举”切实深化廉政教育成效

工布江达县人民政府

2020-08-25

来源:网信工布江达

【字体:

打印本文

工布江达县创新举措,丰富内容,增强廉政教育的针对性、实效性,切实深化廉政教育成效。

抓学习教育,强化廉洁奉公意识。县委理论中心组每年开展2次以上党风廉政教育学习,对全县党员领导干部进行党纪政纪和法律法规教育,增强纪律意识和法治观念,自觉抵制违纪违法行为。同时,县纪委监委积极督促全县各单位党组织通过“廉政大讲堂”这个平台进行学习教育,组织乡镇和部门党政“一把手”、寺管会主任、村党支部第一书记、村党支部书记,走上讲堂,深入开展学党章、知规矩、守纪律教育,大力宣讲反腐倡廉形势任务成效,切实增强廉政教育效果,形成廉政教育的长效机制。截至目前,全县各单位党组织已累计开展廉政大讲堂50余次并将长期坚持。

抓宣传教育,发挥预防抓早作用。为切实加强廉政教育,工布江达县纪委监委结合县“四讲四爱”群众教育实践活动,成立工布江达县首支廉政宣讲队,定期开展廉政宣讲,确保“廉政宣讲进村居”活动顺利开展。县纪委监委制定并下发《工布江达县廉政宣讲活动实施方案》,选取《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等内容,结合党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神等开展宣讲,切实加强组织领导、明确宣讲形式、分期分批开展宣讲。目前,已形成由12名干部队伍组成的宣讲队伍,分成4个宣讲组,主要面向全县党员、公职人员和农牧民群众,有序开展常规宣讲和“廉政宣讲下村居”专项宣讲,浓厚的廉政文化氛围正在形成。截至目前,共开展廉政宣讲10余次,参与人数300余人次。

抓警示教育,筑牢廉政思想防线。一是抓好防范教育,从关心爱护干部的角度出发,由县委集中安排县委书记、副书记、纪委书记对9个乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,42个县直单位负责人上半年落实党风廉政建设“两个责任”情况,开展廉政约谈工作。约谈工作以发现问题为导向,采取听取汇报、个别约谈等手段,找准落实工作责任存在的突出问题,强化指导,以有力的整改倒逼责任落实,警戒和勉励领导干部廉洁从政,干净干事,帮助广大党员干部自觉把好“廉关”;二是充分利用正面典型的示范作用和反面典型的警示作用,通过集中学习先进事迹、通报典型案例、观看警示教育片等,让党员干部从心灵深处感受严肃的党风党纪警示教育,使广大党员真正从“不敢腐、不能腐”向“不想腐”转变。目前,工布江达县组织1200余人次干部职工观看《全面从严治党在西藏第四集

抓特色教育,营造廉政文化氛围。县纪委监委积极探索创新,强化反腐倡廉宣传教育,营造崇廉敬廉的良好氛围,精心打造独具特色的廉政文化长廊。张贴以廉政格言警句、廉政漫画、廉政故事、廉政人物介绍、廉政公益广告、依法治县、传统文化等为内容的宣传展板,通过传统元素用漫说的形式做出效果图进行展示,营造 “跟党走,重法治、讲廉洁、甘奉献”的廉政文化氛围。目前廉政公园已完成前期设计、准备工作,拨付资金19万元,即将开工建设。同时编排了廉政小品节目《那个》,制作了廉政文化微视频《忏悔》,从更深的层次、更宽的领域、更广的角度,拓展廉政文化建设内涵,真正发挥廉政文化在教育干部、引领社会、凝聚人心方面的重要作用,使广大党员干部和基层群众从中得到警示和教育,深入推动全面从严治党落地生根。