搜 索

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道

工布江达县多措并举助力打赢脱贫攻坚战

工布江达县人民政府

2020-05-19

来源:网信工布江达

【字体:

打印本文

为进一步做好脱贫攻坚巩固提升工作,工布江达县多措并举助力打赢脱贫攻坚战。

强基础,促脱贫。为确保脱贫攻坚力量不减,结合前期督导检查情况,进一步调整充实了驻村队伍和驻村干部,为脱贫攻坚验收工作配齐配强干部。举办创先争优强基础惠民生活动第九批驻村工作培训班,邀请县直单位业务骨干讲政策,开展强基惠民及脱贫攻坚理论知识测试,提升驻村干部业务能力,截至目前,工布江达县82个村居247名驻村人员培训全覆盖。派驻单位党组织深入开展与村党支部结对共建活动,帮助落实“三会一课”、村“两委”班子坐班等各项规章制度,规范村级组织运行机制和议事办事程序,切实提高村“两委”班子能力;巴河镇秀巴村驻村工作队依托“夜校小课堂”,结合全村6户建档立卡户实际事例解剖学习,为村“两委”系统讲授脱贫攻坚基础知识,培养村里的脱贫攻坚“明白人”。

强措施,固成果。为做好脱贫攻坚普查迎检工作,工布江达县9个乡镇相继开展精准扶贫“回头看”工作,聚焦问题重整改,查缺补漏固成果。工布江达镇组织各村党支部第一书记赴10个村对扶贫工作进行交叉考核。通过入户、翻阅资料、核对明白卡、抽查村“两委”对政策的了解情况等,查缺补漏,确保脱贫攻坚普查工作顺利完成;巴河镇共计走访“十三五”建档立卡贫困户132户,“十二五”贫困户46户,查找出全镇11个村在脱贫攻坚方面存在的问题并迅速进行整改;工布江达镇阿沛村演艺中心吸收本村贫困户8户,参与演艺中心日常经营与管理,2019年产业分红达7000元/户;错高乡结巴村共享单车集体经济项目自去年8月运营以来,盈利30000余元,并对参与经营贫困户29户以20%比列进行项目分红,扶志扶智,极大地带动了贫困户就业积极性;错高乡木巴旅游购物中心积极解决本乡贫困户就业问题,吸纳有劳动能力的贫困户参与经营,2019年分红15万元,其中12万元用于全乡79户298人贫困户分红,户均增收1519元,成效显著。

强主业,稳发展。为切实做好“五个一批”“六个精准”,通过抱团发展农业,村集体产业,拓宽增收渠道,填补集体经济空白,增强村级组织的号召力和战斗力,工布江达县各产业项目持续发力,通过紧密的利益联结机制,让贫困户积极参与到产业发展当中,建立起从“输血”到“造血”的长效脱贫机制,促进贫困对象以主人翁的姿态自主脱贫,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。仲莎乡翁布朗村牦牛养殖场自2017年底运行以来,在寒冬季节圈养1岁以下小牛350头,较之2016年均降低小牛死亡头数145头,间接增收29万元。2018年翁布朗村主动延伸牦牛养殖产业链,新增牦牛肉加工项目,销售风干牦牛肉实现增收1万元。麦巴村糌粑加工厂,麦巴村、那岗村温室大棚,林则村、仲莎村粮油加工厂让群众在家门口就能加工青稞、油菜籽,购买到新鲜蔬菜。仲莎乡党委、政府主动担任产品与市场,企业与农户的“联络员”,帮助建立紧密而稳定的带动关系,延伸产业链条,保证扶贫产业落地、运行、增收、带动等各个环节高效推进。四年来,仲莎乡扶贫项目收入达到138万元,分红资金39万元,带动就业50人。